Холодец

Холодец готовили во все времена. В домах простолюдинов его варили из остатков мяса и костей и ценили прежде всего за простоту приготовления и сытность. В домах аристократов холодцы варили из лучших мясных продуктов со всякими добавками и специями.
 
Сегодня не каждая хозяйка возьмется варить холодец, а зря. Это только на первый взгляд кажется трудоемким занятием. А ведь раньше не один праздник не обходился без этого чудесного блюда.

Мы предлагаем Вам рецепт сборного холодца. Для этого Вам понадобятся: большая кастрюля, свинные и говяжьи мотолыжки или ножки, желательно задние, любое мясо, будь то говядина или свинина, лук,  морковь, чеснок и специи.

Ножки лучше купить уже обработанные. Расчет делают так: на 1 кг субпродуктов берут 2,5-3 литра воды. Подготовленные ножки варят на слабом огне переодически снимая пену в течении 3-4 часов. Затем добавляют мясо и продолжают варить еще часа два. За час до готовности к мясу добавляют морковь, лук и специи. По окончании варки мясо и субпродукты отделяют от косточек, мелко нарезают(можно все пропустить через мясорубку), заливают процеженным бульоном, солят, перчат и варят еще около 10 минут. В конце варки добавляют мелко рубленный чеснок. Затем заливают в подготовленные формы и ставят остужаться. К столу подают с разными соусами, уксусом, горчицей и т.п. Приятного аппетита!