Кулич на Пасху

Пасха - большой православный праздник, который несет с собой веру, надежду и любовь. И это не только праздник для души, но и для тела после главного христианского поста. На Пасху люди красят яйца, пекут пироги и конечно же Пасхальные Куличи.

Пекут куличи из дрожжевого теста, высокими в форме цилиндра. Сверху украшают глазурью и сахарной пудрой или кондитерским бисером. Рецептов для куличей много, но мы выбрали для Вас самый простой и надеемся, что Вы непременно возьмете его себе на заметку.

Итак, начнем. Для начала необходимо сделать опару: 30-50 гр. дрожжей разведите в теплом молоке, добавьте немного сахара и муки, чтобы у Вас получилась густая сметана, и поставьте ее теплое место.

Пока опара поднимается, возьмите 3 яйца и растерите добела с 3 стаканами песка, постепенно помешивая, добавьте 100 гр. простокваши или кефира и 100 гр. растительного масла. Затем все смешайте с опарой и добавьте столько муки, чтобы тесто было мягкой консистенции. Добавьте в него изюм и орехи, выложите в алюминевую кастрюлю и дайте расстояться 20 минут. Выпекайте в сильно разогретой духовке примерно 1 час. Маленькая хитрость: чтобы Ваш кулич получился ярко желтым, с вечера растерите желток с солью и оставьте на ночь в холодильнике, а затем положите его в тесто. Украшайте кулич по своей фантазии. Приятного аппетита!