Солянки

Солянка является старинным национальным блюдом русской кухни. От рассольника она отличается отсутствием крупы и большим содержанием различных мясных продуктов: нескольких сортов мяса, колбас, копченостей и т.п.

Все продукты: и мясо и овощи и колбасы нарезают соломкой. Соленые огурцы очищают от грубой кожуры и семян, нарезают или натерают на крупной терке и припускают. Лук шинкуют, обжаривают, после добавляют крупно натертую морковь и все вместе пасссеруют. За 10 минут до готовности добавляют немного томатной пасты и при постоянном помешивании доводят овощи до-красна, то есть, чтобы томатная паста сильно обжарилась. При заправке в солянку излишки томата при пассеровании удаляют.

Колбасные изделия для солянки берут нескольких сортов по-немногу: вареные, копченые, сосиски или сардельки;  все нарезают и по желанию обжаривают.

В мясной бульон, сваренный до полуготовности, кладут колбасы, пассерованные овощи, припущенные соленые огурцы, затем солят и варят до готовности. Если у Вас не так много мясных продуктов, то их можно заменить картофелем. Только надо запомнить, что картофель кладут в бульон перед тем, как запустить припущенные соленые огурцы, иначе он останется твердым.

Перед подачей на стол в солянку  добавляют оливки и лимон и заправляют сметаной. Приятного аппетита!