Готовим плов

Плов - истинно восточное блюдо и готовится, как правило, в казане и на костре. Но что же делать простому обывателю,  у которого нет такой возможности? Вот и стали готовить плов на плите или в духовках - неизменным осталась только посуда для приготовления - чугунный казан.

Ингредиенты для плова простые: мясо, рис, морковь, лук, чеснок, специи и приправы. Однако и тут есть свои хитрости: рис желательно выбирать длинный, морковь необходимо тонко шинковать, а не тереть на терке, чеснок надо хорошо промыть и снять только верхний толстый слой кожуры оставляя головку цельной.

Итак. Мясо нарезаем небольшими кусками и обжариваем в хорошо разогретом растительном масле в казане до появления румяной корочки.

Далее кладем нарезанный кольцами лук, обжариваем, добавляем морковь и снова обжариваем. Затем все заливаем кипятком до состояния густого супа, который у узбеков называется зирвак, заправляем специями, солим, перчим и все кипятим 15 минут. Зирвак должен быть немного пересоленым. Затем в зирвак кладем промытый рис и добавляем кипятка столько, чтобы он покрывал рис на 1,5 пальца, все быстро доводим до кипения и только потом закрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне в течениии получаса. Чеснок втыкаем в рис в процессе томления, когда вода немного выкипит. Плов готов. Перед подачей на стол его аккуратно перемешивают и выкладывают в большое блюдо. Приятного аппетита!